Scoolinary › Forums › ¿Tienes una pregunta? › Porcentaje de panadero para pizza napolitana
-
Porcentaje de panadero para pizza napolitana
Posted by Leonardo Tilli on June 6, 2025 at 01:14Hola! No entiendo los porcentajes de panadero para realizar la masa de pizza napolitana. En la receta indica 1000 gr de harina, 630gr de agua (62%)….. y asi con el resto de los ingredientes.
Gracias
Sol Damiani replied 1 month, 2 weeks ago 3 Members · 2 Replies -
2 Replies
-
Level:
Scoolinary Team
¡Hola, Leonardo!
Te explico los porcentajes de panadero, que es una forma muy común de expresar las proporciones de una masa.
En este sistema, la harina siempre representa el 100%, y todos los demás ingredientes se calculan en relación a esa cantidad de harina.
Por ejemplo, en la receta que estás viendo:
-
Harina: 1000 g = 100%
(la base sobre la que se calculan los demás ingredientes) -
Agua: 630 g = 63%
(630 es el 63% de 1000) -
Levadura: 2 g = 0,2%
(2 es el 0,2% de 1000) -
Sal: 25 g = 2,5%
-
Aceite: 20 g = 2% (opcional)
Esto sirve para poder escalar la receta fácilmente. Si quieres hacer menos cantidad (por ejemplo, una bola de 250 g), solo tienes que calcular cada ingrediente manteniendo esos porcentajes respecto de la cantidad de harina que vas a usar.
Ejemplo para una bola de 250 g:
Para obtener una bola de masa de aproximadamente 250 g, necesitás:
-
151,8 g de harina
-
94,1 g de agua (62% de 151,8)
-
0,3 g de levadura (0,2%)
-
3,8 g de sal (2,5%)
-
3 g de aceite (2%)
Así puedes ajustar la receta a cualquier cantidad que necesites sin perder la proporción original.
Espero que esta información sea de ayuda.
Saludos.
-
-
Level:
Scoolinary Team
¡Hola Leo!👋
¡Te damos la bienvenida a la Comunidad Scoolinary! 😊Mi nombre es Sol y soy la Responsable de Comunidad. Únete a nuestro increíble grupo de amantes de la gastronomía y comparte tu pasión por cocinar.
Espero que la respuesta de Sussan te haya ayudado. Por favor, cuéntanos si fue así.
Esta es una comunidad que valora mucho tu participación, por eso creamos “Masters Game“, el juego con el que puedes ganar la RENOVACIÓN GRATIS de tu suscripción:
-
Gana Scoolipoints compartiendo una foto de tus propios platos en nuestra sección Comunidad > Feed de Cocina. Si es realmente genial, puedes obtener una #Scoolistar: ¡ganarás 100 Scoolipoints y te mencionaremos en nuestras redes sociales! 🤩
-
🏆 ¡Gana nuestros Challenges (Retos) y obtén 250 Scoolipoints! 💥🏆 ¡Participa en nuestro #IceCreamChallenge y gana 250 Scoolipoints más una Insignia del Reto! Envía tu participación antes del domingo 29 de junio a las 23:59 CET para ser evaluado por el maestro heladero Chef Matías Dragun.
-
Aquí verás todo lo que necesitas saber sobre cómo ganar Scoolipoints y renovar GRATIS tu suscripción.
Construyamos juntos una comunidad de amantes de la Gastronomía.
¡Esperamos que disfrutes aprendiendo con Scoolinary!
-
Log in to reply.