¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Helados veganos

  • Helados veganos

    Posted by Fernando Lopez on June 10, 2025 at 18:23

    Hola Estoy en México y quisiera saber con qué se puede sustituir el almidón de mandioca , he estado usando maizena en su lugar. Por otro lado los helados quedan muy duros y no están cremosos, no sé si esté muy fuerte el congelador o cuál sera la causa.

    Espero me respondan saludos.

    Sussan Estela Olaya replied 6 days, 11 hours ago 2 Members · 1 Reply
  • 1 Reply
  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    June 10, 2025 at 21:50
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Fernando.

    ¡Muchas gracias por tu mensaje y saludos hasta México!

    Te cuento: el almidón de mandioca (también conocido como tapioca) se utiliza en heladería vegana porque aporta elasticidad y ayuda a evitar la cristalización, dando una textura más cremosa y suave. La Maizena (almidón de maíz) es un buen sustituto en cuanto a su capacidad espesante, pero su comportamiento a nivel de elasticidad y retención de agua es un poco diferente, por eso es posible que notes una textura algo más dura o menos cremosa.

    Sobre el tema de los helados que te quedan muy duros, puede deberse a varias razones:

    1. Temperatura de tu congelador: lo ideal para almacenar helados es entre -14 °C y -18 °C. Si está más frío, el helado se endurece demasiado.

    2. Proporción de sólidos y azúcares: en heladería vegana es importante equilibrar bien la cantidad de azúcares (glucosa líquida, azúcar invertido o dextrosa) porque estos también actúan como anticongelantes naturales.

    3. Agentes anticristalizantes: además del almidón, puedes probar agregar una pequeña cantidad de goma guar o goma xantana (0,2-0,5 %) que ayudan a mantener la cremosidad.

    Te recomiendo revisar esas variables.

    ¡Gracias de nuevo por escribirnos y esperamos que sigas disfrutando del curso!

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up