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Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Elaboración de masa madre

  • Elaboración de masa madre

    Posted by Edgardo Somohano on June 5, 2025 at 17:58

    He empezado a hacer mi masa madre, mi pregunta es: para alimentar la masa, en la receta, a partir del día 2, dice que se use 50gr. de la masa del día anterior, si cada día el volumen de la masa es mayor, y solo tengo que utilizar 50gr. que hago con el resto?

    Como se reutiliza?

    Se desperdicia?

    Sol Damiani replied 1 month, 2 weeks ago 3 Members · 2 Replies
  • 2 Replies
  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    June 5, 2025 at 18:11
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Edgardo.

    Gracias por tu pregunta, ¡es muy común al comenzar a trabajar con masa madre!

    Es correcto: a partir del día 2, la receta indica que tomes solo 50 g de la masa del día anterior para alimentarla con harina y agua. Esto se hace para mantener el volumen controlado y evitar que crezca demasiado rápido o se vuelva difícil de manejar.

    El resto de la masa madre se descarta, y eso es parte normal del proceso en los primeros días de cultivo. En esta etapa lo más importante es desarrollar una colonia de levaduras y bacterias fuerte, por eso se prioriza la calidad sobre la cantidad.

    Dicho esto, una vez que tu masa madre está activa y estable (generalmente después de 5 a 7 días, dependiendo del ambiente), ya no es necesario descartar todos los días. Puedes:
    ▪️Guardar lo que descartas en el refrigerador y usarlo en otras preparaciones como panqueques, galletas saladas (crackers), waffles o masas con levadura.
    ▪️Ajustar las proporciones para evitar descartes (alimentando cantidades más pequeñas o solo cuando la vayas a usar).

    Así que sí, al principio se descarta, pero no necesariamente se desperdicia si decides reutilizarla.
    ¡Mucho éxito con tu masa madre! Es un proceso muy gratificante.
    Saludos.

  • Sol Damiani

    Administrator
    June 17, 2025 at 15:13
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

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