Level:
Scoolinary Team
Hola Cristina.
ÂĄQuĂ© buena pregunta! Me encanta que te intereses en los pequeños detalles que hacen toda la diferencia en la pastelerĂa. Vamos a resolverlo de manera clara y amena:
Cuando usas solo agua en la masa choux:
Obtienes una pasta mås ligera, crujiente y con una corteza mås seca después del horneado.
Ideal si quieres eclairs con una textura mĂĄs crocante y una sensaciĂłn mĂĄs liviana al morderlos.
Cuando usas una mezcla de leche y agua:
La leche (por sus azĂșcares y proteĂnas) le da a la masa un color mĂĄs doradito y un sabor mĂĄs rico y suave.
También tiende a resultar en una textura mås tierna y ligeramente mås densa que usando solo agua.
Entonces, la elecciĂłn depende del resultado que quieras lograr:
¿Prefieres unos éclairs mås crujientes y ligeritos? ¥Solo agua!
¿Quieres éclairs mås dorados, sabrosos y suaves? ¥Agua y leche!
Te lanzo otra preguntita para seguir conversando:
¿Ya tienes pensado con qué relleno vas a acompañar tus éclairs?
Un consejo positivo: si estĂĄs experimentando, prueba hacer una pequeña tanda con cada tipo de lĂquido para que compares cuĂĄl te gusta mĂĄs…
Espero que esta informaciĂłn sea de ayuda y si tienes alguna otra consulta me quedo atenta y con gusto te ayudo a resolverlo.
Saludos.