ÂĄBienvenido, Scoolilover!

  • Posted by cristinafijooleiro on April 25, 2025 at 14:06

    Existen mĂșltiples elaboraciones para las recetas de la masa choux en cuanto a eclairs, unas utilizan en la masa una mezcla de agua y leche y otras solo agua por ejemplo. Mi pregunta es: ÂżCual es la diferencia en cuanto a usar solo agua o una mezcla de de leche y agua en la pasta choux?

    Sussan Estela Olaya replied 1 week, 3 days ago 2 Members · 1 Reply
  • 1 Reply
  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    April 25, 2025 at 15:55
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Cristina.

    ¥Qué buena pregunta! Me encanta que te intereses en los pequeños detalles que hacen toda la diferencia en la pastelería. Vamos a resolverlo de manera clara y amena:

    Cuando usas solo agua en la masa choux:

    Obtienes una pasta mås ligera, crujiente y con una corteza mås seca después del horneado.

    Ideal si quieres eclairs con una textura mĂĄs crocante y una sensaciĂłn mĂĄs liviana al morderlos.

    Cuando usas una mezcla de leche y agua:

    La leche (por sus azĂșcares y proteĂ­nas) le da a la masa un color mĂĄs doradito y un sabor mĂĄs rico y suave.

    También tiende a resultar en una textura mås tierna y ligeramente mås densa que usando solo agua.

    Entonces, la elecciĂłn depende del resultado que quieras lograr:

    ¿Prefieres unos éclairs mås crujientes y ligeritos? ¥Solo agua!

    ¿Quieres éclairs mås dorados, sabrosos y suaves? ¥Agua y leche!

    Te lanzo otra preguntita para seguir conversando:

    ¿Ya tienes pensado con qué relleno vas a acompañar tus éclairs?

    Un consejo positivo: si estĂĄs experimentando, prueba hacer una pequeña tanda con cada tipo de lĂ­quido para que compares cuĂĄl te gusta mĂĄs…

    Espero que esta informaciĂłn sea de ayuda y si tienes alguna otra consulta me quedo atenta y con gusto te ayudo a resolverlo.

    Saludos.

Log in to reply.

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up