¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? ¿Se puede esferificar si no se tiene máquina de vacío?

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    July 30, 2025 at 21:12
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Alberto,

    ¡Gracias por tu consulta! En el curso de esferificación, cuando se menciona el uso de la máquina de vacío para eliminar las burbujas de aire, el objetivo principal es lograr una mezcla lo más limpia y homogénea posible, ya que las burbujas pueden afectar la forma y superficie de las esferas.

    Si no cuentas con una máquina de vacío, no te preocupes, puedes optar por estas alternativas:

    1. Reposo en frío:
      Es la opción más recomendada. Deja reposar la mezcla (ya sea el puré o el baño de alginato) en la nevera por mínimo 12 horas. Este tiempo permite que el aire ascienda y se libere naturalmente. Esto se menciona también en la lección 15 del curso.

    2. Uso de una cuchara o espátula:
      Una vez hecha la mezcla, puedes retirar la espuma superficial de forma manual con una cuchara. Es útil para cantidades pequeñas.

    3. Colado fino:
      Pasar la mezcla por un colador o malla fina también ayuda a eliminar burbujas y posibles partículas grandes que puedan interferir.

    4. Equipos caseros de vacío:
      Si tienes una máquina de envasado al vacío para cocina (tipo FoodSaver) y recipientes compatibles, podrías usarla. Existen también campanas manuales de vacío que pueden ser útiles como alternativa.

    Espero que esta información sea de ayuda y si tienes alguna otra consulta me quedo atenta y con gusto te ayudo a resolverlo.
    Saludos,
    Susan Scoolinary Team

  • ALBERTO DAVID ASENCIO IBÁÑEZ

    Member
    July 30, 2025 at 21:15

    Muchas gracias por la respuesta y su atención.

    • Sussan Estela Olaya

      Administrator
      July 30, 2025 at 21:22
      Level: favicon spaced Scoolinary Team

      Genial Alberto, ya sabes que si cuentas con alguna otra consulta, aquí estoy para ayudarte.

      Saludos.

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up