¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? proceso del helado

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    June 6, 2025 at 13:46
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Angelica.

    Sí, es muy importante que la mezcla del helado esté bien fría antes de mantecarla.

    ¿Por qué?

    El proceso de mantecado (también conocido como batido o congelación dinámica) consiste en:

    Congelar la mezcla mientras se agita, incorporando aire y evitando la formación de cristales de hielo grandes.

    Si la mezcla no está fría:

    ▪️El mantecador tendrá que trabajar más tiempo para enfriarla, lo que puede afectar la textura final.

    ▪️Se formarán cristales de hielo más grandes, dando un helado con textura arenosa o menos cremosa.

    ▪️Podría no montarse correctamente y quedar demasiado líquido o poco aireado.


    Recomendación

    Después de preparar la mezcla base (pasteurizada o no), se debe:

    1. Enfriar rápidamente la mezcla a unos 4 °C o menos (idealmente entre 2 °C y 4 °C).

    2. Reposar en frío (maduración) al menos unas 4 a 12 horas en la nevera. Esto mejora la textura, sabor y viscosidad.

    3. Luego sí, mantecar directamente desde frío.

    Espero que esta información sea de ayuda.

    Saludos.

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up