¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Polvo para hornear o bicarbonato de sodio

  • Polvo para hornear o bicarbonato de sodio

    Posted by valeriaefe on August 19, 2025 at 23:30

    Hola! Quería entender en qué tipos de masas o batidos se usa polvo para hornear, cuándo bicarbonato de sodio y cuándo ambos

    Y cuáles son los proporciones en gramos

    Gracias!!

    Sussan Estela Olaya replied 1 month ago 2 Members · 3 Replies
  • 3 Replies
  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    August 20, 2025 at 02:34
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola @valeriaefe

    Excelente duda porque a veces nos confundimos con estos dos ingredientes.

    Polvo para hornear (baking powder):

    Ya contiene bicarbonato + un ácido en polvo (generalmente cremor tártaro).

    Se activa con la humedad y el calor, por eso no necesita ingredientes ácidos en la receta.

    Se usa en masas y batidos que no tienen un ácido natural, como bizcochos, magdalenas, galletas suaves, pancakes, etc.

    Bicarbonato de sodio (baking soda):

    Es solo el agente alcalino.

    Secesita un ingrediente ácido (yogur, miel, cacao puro, limón, vinagre, buttermilk…) para activarse y producir gas.

    Se usa en galletas crujientes, brownies, panes rápidos, tortas de chocolate o masas donde ya hay ingredientes ácidos.

    Usar ambo

    Algunas recetas combinan los dos: el bicarbonato neutraliza la acidez y aporta color/sabor, y el polvo para hornear asegura suficiente esponjosidad.

    Ejemplo: tortas de chocolate, muffins, algunas masas de galletas.

    Proporciones orientativas

    Polvo de hornear: entre 10 y 15 g por cada 500 g de harina.

    Bicarbonato de sodio: entre 2 y 5 g por cada 500 g de harina (¡mucho cuidado de no excederse porque amarga!).

    Cuando se usan ambos, se suele poner una pizca de bicarbonato y completar con polvo de hornear.

    Espero que esta información sea de ayuda.

    Saludos.


  • valeriaefe

    Member
    August 20, 2025 at 16:23

    Clarísimo! Gracias!

    • Sussan Estela Olaya

      Administrator
      August 20, 2025 at 20:47
      Level: favicon spaced Scoolinary Team

      Genial Valeria, nos quedamos a tu disposición por si tienes alguna otra pregunta.

      Saludos.

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up