¡Bienvenido, Scoolilover!

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    July 11, 2025 at 21:00
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Johanna.

    Gracias por compartir la foto y tu comentario. Si después de 1 hora y 30 minutos de cocción los merengues comenzaron a burbujear, seguramente hubo un pequeño desajuste en la temperatura del horno o en el tiempo de cocción. Este burbujeo suele indicar que el azúcar comienza a caramelizar o que la humedad interna está intentando salir de forma rápida, lo que no es ideal.

    Posibles causas:

    • Temperatura del horno más alta de lo indicado.

    • Tiempo de cocción excesivo sin reducir gradualmente la temperatura.

    • Circulación de aire fuerte, que reseca el exterior muy pronto.

    Recomendaciones:

    Te dejo 3 combinaciones de temperatura/tiempo que puedes probar dependiendo de tu horno:

    Opción 1 (más rápida):

    • 145 °C por 15 minutos, para fijar la forma.

    • Luego 135 °C por 60 minutos.

    • Total: 1h 15min.

    • Ideal si buscas un acabado firme por fuera pero con algo de humedad en el centro.

    Opción 2 – Secado lento y seguro:

    • 110 °C por 90 minutos.

    • Esta opción evita el burbujeo y caramelización. Es ideal para merengues secos y crujientes completamente.

    Opción 3 – Deshidratado largo:

    • 95–100 °C por 2 horas o más, según el tamaño.

    • Esta técnica es más parecida a deshidratar: seca completamente el merengue sin riesgo de burbujas o coloración.

    Tips adicionales:

    • Usa un termómetro de horno: Los hornos domésticos a menudo tienen variaciones importantes. Un termómetro interno te dará mayor precisión y control.

    • Evita el ventilador fuerte: Puede secar demasiado rápido la superficie y atrapar humedad dentro.

    • Deja enfriar dentro del horno apagado: Esto ayuda a evitar grietas por contraste de temperatura.

    Tus merengues tienen muy buena forma, ¡solo un pequeño ajuste de cocción y quedarán espectaculares!.

    Espero que esta información sea de ayuda, y si tienes alguna otra consulta me quedo atenta y con gusto te ayudo a resolverlo.

    Saludos.

    Sussan Scoolinary Team.

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up