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Pan (curso de Litz )
Posted by Melina MirĂ¡s on March 2, 2025 at 12:11En el momento que tiene que quedar la masa 24 hs reposando a 20 grados , que pasa si donde vivo es mayor la temperatura ambiente ?
Sussan Estela Olaya replied 5 months, 3 weeks ago 2 Members · 3 Replies -
3 Replies
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Scoolinary Team
Hola Melina.
¡Te damos la bienvenida a Scoolinary, gracias por tu pregunta!
Si la temperatura ambiente es mayor a 20°C, la fermentaciĂ³n serĂ¡ mĂ¡s rĂ¡pida y el pan puede sobrefermentar, lo que afectarĂ¡ su estructura y sabor.
Opciones para ajustar la fermentaciĂ³n:
Usar menos levadura
Si hace 23-25°C, reduce la levadura a 0.3 g (en lugar de 0.5 g).
Si hace mĂ¡s de 25°C, reduce la levadura a 0.2 g o menos.
Esto ralentiza la fermentaciĂ³n y mantiene el equilibrio de la receta.
Fermentar en la nevera
DespuĂ©s de 6-8 horas a temperatura ambiente, mete la masa al frigorĂfico (4-7°C) hasta completar las 24 horas.
Antes de seguir con el formado, sĂ¡cala y dĂ©jala atemperar 1 hora.
Usar agua mĂ¡s frĂa
Si tu cocina estĂ¡ muy cĂ¡lida, usa agua frĂa (10-12°C) al mezclar la masa.
Esto ralentiza la fermentaciĂ³n desde el inicio.
Controlar la fermentaciĂ³n con estirados y pliegues
Si ves que la masa sube muy rĂ¡pido en las primeras 8 horas, haz un pliegue extra y refrigera antes de que sobrefermente.
¿CĂ³mo saber si la masa estĂ¡ lista?
Si tras 12-16 horas la masa ha crecido mucho y huele un poco Ă¡cido, es mejor refrigerarla en lugar de dejarla seguir fermentando a temperatura ambiente.
Espero que esta informaciĂ³n sea de ayuda.
Saludos.
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Level:
Scoolinary Team
Hola Melina.
Me alegra saber que la informaciĂ³n brindada fue de ayuda. Si cuentas con alguna otra consulta o duda referente a los cursos me quedo atenta y con gusto te ayudo a resolverlo.
Saludos.
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