¡Bienvenido, Scoolilover!

  • Posted by Milton Cruz on May 8, 2025 at 15:35

    Tengo una fórmula de pan enriquecido; y estoy usando MM, mis dudas son las siguientes:

    1. Del total de harina y agua de mi fórmula, ¿tengo que restar la cantidad de agua y harina que lleva mi MM?. Estoy usando un 20% de MM

    2. Si la respuesta a la pregunta anterior es sí, ¿cómo calculo esa cantidad a restar de mi fórmula de pan?

    3. En la semana alimento mi MM, en ocasiones un ratio de 1:1:1 y otras 1:2:2

    Sussan Estela Olaya replied 3 weeks ago 2 Members · 1 Reply
  • 1 Reply
  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    May 8, 2025 at 20:29
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Milton, ¡gracias por tu pregunta! Esto que planteas es súper común cuando uno empieza a trabajar con masa madre en recetas más complejas como panes enriquecidos.

    Respondo tus preguntas:

    1. Sí, cuando usás masa madre, hay que restar la harina y el agua que lleva esa masa madre del total de la receta. Eso te ayuda a mantener la proporción justa de hidratación y que la masa se comporte como esperás.

    2. Para calcularlo, primero tienes que ver cuánto estás usando de masa madre. Si dices que usás un 20%, y tu masa madre está alimentada 1:1:1 (es decir, partes iguales de MM, agua y harina), entonces de esos 200 g (si tu receta tiene 1000 g de harina), 100 g son harina y 100 g son agua. Y esos 100 g de cada uno se descuentan de la receta base.

    Si alimentas a 1:2:2, cambia un poco la cuenta, pero la idea es la misma: tienes que saber cuánta harina y agua contiene la MM que vas a usar, y restarlo del total.

    3. Que estés alimentando tu MM con distintos ratios está perfecto. Lo importante es que, cuando la vas a usar, sepas qué proporción tiene para poder ajustar tu fórmula.

    Espero que esto te aclare el panorama. Con un par de cálculos ya lo vas a tener dominado.

    ¡Saludos!

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart below the photo

Para guardar Favoritos haz clic en el corazón que se encuentra en la foto

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up