¡Bienvenido, Scoolilover!

  • Posted by danielagomezf90 on March 23, 2025 at 03:59

    En el curso de Martino Beria “Panadería con masa madre” en el capitulo 3 “cómo crear tu masa madre, en el día 2 no me queda claro qué hacer con lo que sobra de la mezcla del día 1 ya que dice que se toman 50gr de la mezcla del día 1 y se mezcla con más agua y más harina, se debe desechar? O se une con la mezcla del día 2? Porque esto se repite los días siguientes hasta el día 6

    Sussan Estela Olaya replied 2 months, 2 weeks ago 2 Members · 3 Replies
  • 3 Replies
  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    March 23, 2025 at 14:01
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Daniela.

    ¡Te damos la bienvenida a la comunidad de Scoolinary!

    Sí, lo que sobra de la mezcla del día 1 (y de los días siguientes) se desecha. La idea es mantener una cantidad manejable de masa madre en formación y evitar que crezca en volumen de forma excesiva.

    Cada día, solo tomas 50 g de la mezcla del día anterior y lo mezclas con los nuevos 80 g de agua y 50 g de harina integral ecológica. Lo que reste de la mezcla del día anterior debe desecharse.

    Este proceso se llama “refrescado” y ayuda a fortalecer la actividad de los microorganismos presentes en la masa madre. Eliminar el exceso permite que la población de levaduras y bacterias beneficiosas se mantenga en equilibrio sin que haya una acumulación excesiva de subproductos de la fermentación.

    Si no quieres desecharlo, puedes usar el descarte en recetas como panqueques, crackers o waffles, pero al ser una masa madre en formación, es posible que aún tenga un sabor poco desarrollado.

    Espero que esta información sea de ayuda.

    Saludos.

    • danielagomezf90

      Member
      March 24, 2025 at 17:32

      Gracias

      • Sussan Estela Olaya

        Administrator
        March 24, 2025 at 19:24
        Level: favicon spaced Scoolinary Team

        Genial Daniela, me quedo atenta por si tienes alguna otra consulta y con gusto me quedo atenta.

        Saludos.

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up