¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? garbanzos fritos

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    June 21, 2025 at 03:38
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Victor.

    Podrias contarme por favor a que te refieres ya que la expresión “garbanzos fritos” puede referirse a varias preparaciones diferentes, dependiendo de la región, el tipo de garbanzo y la técnica de fritura. A grandes rasgos, los principales tipos de garbanzos fritos son:

    1. Garbanzos fritos enteros (tipo snack)

    Garbanzos cocidos o remojados y luego fritos hasta quedar crujientes. Muy populares como snack.

    Variedades:

    Salados: solo con sal.

    Especiados: con pimentón, curry, ajo en polvo, comino, etc.

    Picantes: con ají, chile o cayena.

    Dulces (menos comunes): con azúcar, canela o miel.

    Con cobertura: como los japoneses (cubiertos con harina y fritos).

    2. Garbanzos fritos en guisos o salteados

    Aquí no son un snack, sino parte de un plato principal o acompañamiento. Se fríen junto a otros ingredientes:

    Ejemplos típicos:

    “Garbanzos fritos” andaluces (España): salteados con ajo, cebolla, espinaca o jamón.

    Con chorizo o embutidos: fritos en aceite con trozos de embutido.

    Estilo oriental o indio: con curry, cúrcuma, cebolla, tomate y especias.

    3. Garbanzos fritos deshidratados (industriales)

    Garbanzos tostados o fritos en horno o aceite, generalmente procesados para snacks de larga duración. Se usan en:

    Mix de frutos secos.

    Snacks empacados.

    En algunos casos, fritos al vacío para mantener textura crujiente sin exceso de grasa.

    4. Garbanzos partidos o pelados fritos

    En algunas culturas (como la india o paquistaní), se fríen garbanzos partidos (chana dal), que quedan más crujientes y se usan como snack o topping.

    ¿Cuál es tu interés específico?, me quedo atenta a tu respuesta para poder ayudarte.

    Saludos.

    • Emanuel Chechi

      Member
      June 25, 2025 at 02:48

      BUENAS!!! ME REFIERO A LOS GARBANZOS FRITOS CRUJIENTES QUE SIRVEN PARA DAR CROCANCIA A UN PLATO, SALUDOS

      • Sussan Estela Olaya

        Administrator
        June 25, 2025 at 03:46
        Level: favicon spaced Scoolinary Team

        ¡Hola Víctor!
        Gracias por aclararlo. Ahora que sabemos que te refieres a los garbanzos fritos crujientes como topping para dar crocancia a un plato, te comparto cómo prepararlos correctamente:

        Garbanzos fritos crujientes (tipo topping)

        Ingredientes:

        • Garbanzos cocidos (pueden ser en conserva, bien escurridos y secos, o cocidos en casa).

        • Aceite para freír (puede ser de girasol, maíz o incluso aceite de oliva suave).

        • Sal y especias al gusto (opcional: pimentón, curry, ajo en polvo, comino, etc.).

        Pasos:

        1. Secado previo: Asegúrate de que los garbanzos estén lo más secos posible antes de freír. Puedes secarlos con papel de cocina o dejarlos al aire un rato. Esto ayuda a que queden más crujientes y evita salpicaduras.

        2. Freír: Calienta aceite en una sartén o cacerola profunda. Cuando esté caliente (170–180 °C), agrega los garbanzos en tandas pequeñas para no bajar la temperatura del aceite.

        3. Cocción: Fríelos durante unos 5 a 7 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. Remueve de vez en cuando.

        4. Escurrir: Retira los garbanzos con una espumadera y colócalos sobre papel absorbente.

        5. Sazonar: Añade sal y, si deseas, tus especias favoritas mientras aún están calientes para que se adhieran bien.

        Consejo extra: Si quieres una versión más ligera, también puedes hornearlos o hacerlos en freidora de aire, aunque el resultado será ligeramente menos crujiente que fritos en aceite.

        Estos garbanzos son ideales como topping para ensaladas, cremas, arroces, platos vegetales o incluso sopas.

        ¡Espero que te animes a probarlos!

        Saludos y buen provecho.

        • Emanuel Chechi

          Member
          July 10, 2025 at 06:29

          Perfecto muchas gracias por la ayuda!!! Espero que cocinemos juntos!!!!

          • Sussan Estela Olaya

            Administrator
            July 11, 2025 at 03:04
            Level: favicon spaced Scoolinary Team

            Genial Victor, ya nos cuentas que tal salen tus garbanzos y si deseas puedes compartir una foto del resultado en nuestro Feed de cocina.

            Saludos.

Log in to reply.

To save Favorites click on the heart

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up