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Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Curso escaveche. Aprovechamiento líquido

  • Curso escaveche. Aprovechamiento líquido

    Posted by Roger Figuerola on January 13, 2025 at 21:20

    Una vez terminado el proceso de escabeche y servido el producto principal, el líquido que queda tiene algún uso? Se podría reutilizar para escabechar otra cosa, quizá el mismo producto? Transformarlo en alguna salsa, quizás?

    Sol Damiani replied 5 months ago 4 Members · 6 Replies
  • 6 Replies
  • Sol Damiani

    Administrator
    January 13, 2025 at 21:54
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Roger

    ¿Cómo estás?

    Me interesa tu pregunta. Vamos a llamar al hilo a mi querida @sussan_scoolinaryteam para saber qué opina.

    @loles-mhotmail-com y @estefania-lozanoarl-electronic-com ¿Qué piensan?

    Personalmente (no soy cocinera) reutilizo el líquido -una vez más- para escabechar el mismo producto sin dejar que pase más de unos días. Pero repito, lo hago en mi casa, no sé si es “lo correcto” 😅

    Abrazo y que estés bien

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    January 14, 2025 at 02:29
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Roger.

    El líquido de un escabeche puede tener varios usos creativos una vez que ya se ha servido el producto principal. Aquí algunas ideas:

    Reutilización para otro escabeche:

    Asegúrate de que el líquido esté en buen estado. Si estuvo mucho tiempo a temperatura ambiente o se contaminó al servir (por ejemplo, si tuvo contacto con cubiertos o manos), no es recomendable reutilizarlo.

    ▪️Intensidad de sabor:El líquido del escabeche original habrá absorbido parte de los sabores del producto principal (como pescado, carne o vegetales).

    ▪️Al reutilizarlo, los sabores pueden ser menos intensos, por lo que es útil reforzarlo:

    -Añade vinagre: Para devolverle su acidez característica.

    -Incorpora especias frescas: Como laurel, tomillo, ajo o granos de pimienta, según lo que quieras escabechar.

    -Rehidrata con líquido: Si el escabeche se redujo mucho, puedes agregar un poco de agua, caldo o más vinagre.

    Base para salsas:

    Puedes reducir el líquido del escabeche a fuego lento para concentrar los sabores y usarlo como base para una salsa. Agregar un poco de crema, mantequilla o caldo puede transformar el líquido en un acompañamiento ideal para carnes, pescados o verduras.

    Marinadas o aderezos:

    Mezclado con aceite de oliva, el líquido puede convertirse en un excelente aderezo para ensaladas o marinadas para otros platos.

    Para cocinar arroces o guisos:

    Este líquido puede dar un toque único de sabor a preparaciones como risottos, arroces al horno o incluso sopas.

    Recuerda siempre verificar que el líquido esté en buen estado antes de reutilizarlo. Si fue sometido a mucha manipulación o tiempo a temperatura ambiente, es mejor desecharlo.

    Espero que esta información sea útil.

    Saludos.

  • Maloles Muñoz

    Member
    January 14, 2025 at 02:39
    Level: level 3 sous 3 Sous Chef

    Hola Roger

    Si, puede ser perfectamente aprovechable para escabechar de nuevo. Yo lo hago también en casa @soldamiani y queda perfecto.

    También lo puedes transformar en una salsa para acompañar carnes o vegetales reduciendo el liquido a fuego lento y luego agregando otros ingredientes como caldo, aceite de oliva o hierbas.

    Puedes crear una vinagreta mezclando el liquido con aceite de oliva y otros condimentos a tu gusto.

    Y lo puedes usar también como marinada para carnes, pescados ó verduras.

    Aprovechar los ingredientes y dar una nueva vida a algo que ya tenemos😉

    Feliz dia a todos

    • Sol Damiani

      Administrator
      January 14, 2025 at 12:45
      Level: favicon spaced Scoolinary Team

      ¡Gracias, Lo! Seguro Roger valorará tu opinión.

      Saludos

  • Roger Figuerola

    Member
    January 14, 2025 at 16:25

    Muchas gracias a todo el mundo por tantas y tan buenas respuestas =D

    • Sol Damiani

      Administrator
      January 14, 2025 at 18:46
      Level: favicon spaced Scoolinary Team

      ¡Un placer! Manos a la obra ahora, compañero.

      ¡Abrazo!

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