Mi pan inetgral se baja luego del horneado o no sube mucho en el 2do levado
Posted by daniela ojeda on February 25, 2025 at 19:27
hola, yo tengo 2 tiempos de levado para mi pan integral (ingredientes: 500gr harina integral, 25ml aceite girasol, 7gr sal, 30gr semillas, 75gr leche, 20gr azucar mascabo, 6gr levadura seca y 297ml agua) luego de hecho el pulish, incorporo y mezclo todos los ingredientes a la mezcla. lo amaso 10min en amasadora en velocidad minima y dejo levar el bollo (1er levado).
Luego de haber duplicado, desgasifico y amaso con palo de amasar, enrollo para darle forma de pan de molde, ya que uso un molde de 10x30cm. dejo levar (2do levado) Aca a veces leva 3/4 partes del molde , bastante bien. pero no mas que eso. Lo ingreso al horno a 220grados (x 10 minutos), luego bajo a 200grados (x 20 minutos) pero cuando lo saco, baja muchisimo la altura y me queda chato. No entiendo si el pan integral pierde gluten, auqneu no tiene mucho. si es problema de falta de amasado, o muy fuerte o bajo el horno. Que peude ser?
1. Exceso de fermentación en el segundo levado: Si la masa llega a su punto máximo antes de entrar al horno, la estructura puede volverse inestable y colapsar al hornear. Puedes probar reduciendo un poco el tiempo del segundo levado para que entre al horno con algo de “fuerza” restante.
3. Temperatura del horno: Tu temperatura inicial es buena, pero 220°C es bastante alto para un pan integral. PodrÃas probar con 200°C todo el tiempo o incluso iniciar a 210°C y luego bajar a 190°C. Un golpe de calor fuerte al inicio ayuda, pero si es demasiado, puede provocar que el pan crezca rápido y luego colapse.
Lo positivo aquà es que tu pan ya tiene un muy buen sabor y desarrollo. Solo necesitas pequeños ajustes para lograr más estabilidad. ¡Lo más importante es que sigues experimentando y mejorando!.
Espero que esta información sea de ayuda y si tienes alguna otra consulta me quedo atenta para ayudarte.
Mi pan inetgral se baja luego del horneado o no sube mucho en el 2do levado
Report
There was a problem reporting this post.
Block Member?
Please confirm you want to block this member.
You will no longer be able to:
See blocked member's posts
Mention this member in posts
Invite this member to Clubs
Message this member
Add this member as a connection
Please note:
This action will also remove this member from your connections and send a report to the site admin.
Please allow a few minutes for this process to complete.
Report
You have already reported this .
Welcome to Scoolinary!
If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.